С наступлением нового года работодатели и работники будут пользоваться новой нормативно-правовой базой в сфере охраны труда. Часть документов уже вступила в силу с первых чисел января, другие планируется ввести в течение года. О том какие документы действуют, какие утратили свою силу, а также что ждет охрану труда в 2021 году и что в первую очередь стоит предпринять специалистам по ОТ расскажем в этом обзоре.
Один из основных документов в сфере охраны труда. В правилах по охране труда (ПОТ) детально описано, что и как должен делать работодатель. Без ПОТ невозможно составить инструкции по охране труда, технологический регламент и другую необходимую документацию.
До 1 января 2021 года действовало 113 правил по охране труда, а с наступлением нового года их количество значительно уменьшилось, и теперь существует 41 ПОТ. Многие правила были объединены в один документ. Например, правила по охране труда на объектах связи, при обработке металлов и пр.
Изменения произошли и в самой структуре правил. Теперь там не будет перекрестных ссылок, то есть из текста убрали все, что уже написано в других документах (требованиях СаНПин; технических регламентах, ПДД и пр.). Также исключены гендерные требования, требования к средствам индивидуальной защиты, оказанию первой помощи, медицинским осмотрам. Сейчас в документе прописано только то, что касается непосредственно правил охраны труда.
Такое преобразование содержания правил по охране труда в 2021 году резко повышает требования к специалистам по ОТ. Они должны свободно ориентироваться не только в «своих» правилах, но и в сопутствующих работе предприятия регламентах Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора и др.
Кроме того, во всех ПОТ введена возможность ввода дополнительных требований. Работодатель может их усиливать и совершенствовать. Также добавлена возможность составления документации в электронном виде.
Изменились требования к перечню документов. Кроме того, значительно возросли штрафы за нарушение правил хранения, учета, ведения документации.
Как не «потеряться» в бумагах при пересмотре и составлении списка документов, необходимых для предприятия согласно новым требованиям законодательства? Рекомендуем вам воспользоваться Приказом Роструда от 21.03.2019. №77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» и Административным регламентом осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства (Приказ Роструда от 13.06.2019 №160, ред. от 22.04.2020).
Они содержат конкретные перечни документации, которая должна быть в организации.
Особенности работы дистанционных сотрудников с 1 января четко прописаны в Федеральном законе от 08.12.2020N407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». В частности, если удаленный работник не выходит на связь в течение двух суток, это является основанием для его увольнения.
Вступил в силу и новый перечень работ, на которых нельзя использовать труд женщин. Документ был масштабно преобразован, и сейчас в нем указано только 100 производств, работ и должностей, на которых труд женщин ограничен. Ранее этот перечень содержал более 450 наименований.
Теперь женщины могут водить большегрузные машины, электропоезда, сельскохозяйственную спецтехнику; осуществлять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров; быть слесарями по ремонту автомобилей и др.
Эти документы задумывались как полезный инструмент, на базе которого организации должны были делать инструкции именно под свои требования и условия. Как показала практика, в большинстве случаев работники организаций просто на просто переписывали эти типовые отраслевые инструкции, вместо того, чтобы на их основе разработать документы с учетом основных особенностей собственного производства.
Сейчас действуют 725 типовых инструкций по охране труда, которые в дальнейшем планируется отменить. Минтруд хочет ввести единую структуру инструкций по охране труда. Это поможет работодателям в их разработке и адаптации.
Очень долгожданный документ для профессионального сообщества. Работа над ним велась более пяти лет. В обсуждении и разработке приняли участие представители разных госструктур, общественных советов, профсоюзов, научных учреждений. И вот в начале декабря прошлого года Проект изменений в Трудовой кодекс РФ был передан Правительством в Госдуму. Его оперативно рассмотрели и включили в программу весенней сессии 2021 года.
Этот документ также был значительно изменен и модернизирован в соответствии с современными реалиями производства.
Рассмотрим некоторые из нововведений:
Кроме того, очень серьезно пересмотрены и обязанности работника. Проект обязывает работников правильно использовать оборудование, инструмент, материалы, технологии; немедленно принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей; лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте и пр.
С июля текущего года будут введены новые критерии по определению утраты профессиональной трудоспособности (Приказ Минтруда России от 30.09.2020 №687н «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В частности, отменят обязательное оформление паспортов здоровья. Персонал, занятый на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, будет проходить медосмотр в центре профпаталогии раз в пять лет и пр.
На стадии проекта находится «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Документом, например, предусмотрено, что руководители производственных структурных подразделений организации (начальники, мастера цеха) проходят обучение по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в три года. Также там указано, что формы (самоподготовка, тренинги, лекции, семинары) и продолжительность обучения определяются работодателем.
Кроме того, будут внесены изменения:
Конечно, такие глобальные перемены в НПА охраны труда требуют соответствующей подготовки и специалистов данной сферы.
В новой редакция профстандарта специалиста по охране труда (пока не принят) пересмотрены обобщенные трудовые функции, например, предусмотрено, что специалист по ОТ должен планировать, разрабатывать и совершенствовать систему управления охраной труда и оценки профессиональных рисков.
Меняются конкретные направления работы данного специалиста, прописаны требования к уровню образования, внедрена группа требований, связанных с цифровой экономикой. Изменен перечень и наименование должностей.
Как только выйдет эта редакция профессионального стандарта, многие специалисты по ОТ должны будут подтвердить свое соответствие ему.
Подготовка и аттестация специалистов по охране труда в 2021 году имеет колоссальное значение. Несмотря на печальную статистику прошлого года (тогда независимую оценку квалификации по стандарту «Специалист по охране труда» пытались пройти всего около 150 человек), ожидается что в этом году интерес и востребованность оценки квалификации будет на порядок выше. Это серьезная процедура, которая служит доказательством высокой компетентности специалиста по ОТ, ведь успешно прошедшие оценку включаются в национальный реестр. И мы рекомендуем всем, кто хочет подтвердить свою серьезную профессиональную репутацию и повысить деловую ценность в глазах работодателя, подготовиться и пройти такую оценку.
В связи с изменениями в охране труда в 2021 году специалистов по ОТ ждет «горячее» время. Им будет необходимо адаптировать или разработать новые локальные нормативные акты, регламенты, провести внеплановые инструктажи по охране труда, разработать и утвердить программу обучения по охране труда работников, организовать прохождение внеочередной проверки знаний.
Что делать в первую очередь? Советуем сначала внимательно изучить новые правила по охране труда 2021 и четко определить – какие из них относятся к работе вашего предприятия. Во всех ПОТ прописаны сфера действия и область распространения. Это поможет понять, относятся ли правила к вашей организации или нет. Составьте свою библиотеку с теми правилами, которые необходимы при работе.
Разработайте план мероприятий («дорожную» карту») по переходу компании на новую нормативную базу.
Изучив ПОТ и составив план, вы поймете, какие документы надо пересмотреть, как изменится программа инструктажей, программа обучения и проверки знаний сотрудников. Можно обратиться за консультацией в учебные центры. Там помогут разобраться с документацией, составить график обучения персонала, дадут практические рекомендации.
И, конечно, внимательно следите за изменениями в сфере охраны труда – их будет еще немало!