СОУТ — специальная оценка условий труда

Стоимость услуги
от 1 100 руб.

Проведение спецоценки является одной из основных процедур по обеспечению безопасности сотрудников на рабочих местах, именно поэтому эксперты ЛенПромЭкспертизы оказывают квалифицированную помощь при проведении СОУТ в организации.

Подробнее о проведении специальной оценки условий труда

Аттестация рабочих мест потеряла свою актуальность с 2015 года. Ее больше не проводят. Но это не означает, что рабочие могут создавать материальные ценности в условиях шума, загазованности, электромагнитного излучения и т. д. На смену аттестации пришла новая процедура, сокращенно названая специальной оценкой условий труда или СОУТ. 28 декабря президент РФ поставил подпись под 426-ФЗ. Данный нормативный акт подробно описывает, как проводить оценку, кто может этим заниматься и в каких ситуациях.

Важно подчеркнуть, что оценка существенно отличается от обязательной ранее аттестации. Она базируется на иных понятиях, терминах, определениях. Изменился даже порядок проведения. Цель СОУТ — официальная фиксация тех рабочих мест, нахождение на которых негативно влияет на здоровье персонала. Дополнительно можно проверить, в каких условиях предприниматель, собственник бизнеса предлагает работать наемным сотрудникам.

Если компания-работодатель проводила аттестацию до 31.12.2013 года, 5 (пять) последующих лет можно было опираться на ее данные. Но можно было провести и СОУТ. В обоих случаях условия труда после измерений относили к определенному классу. Учитывались все факторы, способные негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека.

К началу 2019 года результаты всех аттестаций стали недействительными. Теперь контролирующие инстанции рассматривают только протоколы СОУТ.

Как проводить оценку, подробно расписано в 426-ФЗ от 28.12.2013 года. Весной 2016 года в закон внесены коррективы, касающиеся порядка прохождения процедуры (136-ФЗ). Среди основных изменений необходимо выделить следующие:

  • у компаний появилась возможность сократить расходы. Это стало возможным за счет введения процесса декларирования в отношении тех рабочих мест, условия пребывания на которых признаны удовлетворительными (2 класс по разработанной классификации);
  • данные СОУТ, относящиеся к гостайне, не передаются третьим лицам. Посторонние не должны иметь к ним доступ.

Еще одно изменение касается формирования реестра компаний, имеющих право проводить и АРМ, и СОУТ. С 2016 года в реестре помимо прочего размещается информация о наличии представительств и филиалов.

Как полагают эксперты, все перечисленные коррективы и нововведения приведут к тому, что процедура оценки станет более объективной и качественной, а результаты — точными. На уровне законодательства право проводить СОУТ имеют компании, перечисленные в особом реестре аккредитованных организаций.

Существенное отличие СОУТ от АРМ — подготовительные процедуры. При их проведении необходимо ориентироваться на требования и положения 426-ФЗ. Если не выполнить все предписания федерального закона, получить сертификат не удастся.

Подготовка к специальной оценке предполагает прохождение следующих этапов:

Создание специальной комиссии

Возглавляет ее руководитель компании. Дополнительно в комиссию входят представители профсоюза (при наличии такового), медработник и инженер по ТБ. Если профсоюза нет, за работниками остается право делегировать своих представителей.

Как только комиссия сформирована, директор или иное лицо с аналогичными функциями ставит подпись под приказом, утверждающим состав.

Какие рабочие места подпадают под специальные исследования

Здесь важно придерживаться принципа: если в цехах, отделах, подразделениях сотрудники выполняют одинаковые операции, в процессе труда используется идентичное оборудование, проверить условия нужно, как минимум, на 20% таких мест. Иные ограничения отсутствуют.

Приглашение экспертов со стороны

Брать пробы, проверять шум, пыль, наличие электромагнитного излучения должны независимые специалисты, не заинтересованные в получении конкретного результата. Их не вводят в комиссию.

Как уже подчеркивалось ранее, в процедуре специальной оценки условия труда участвует не только комиссия от работодателя. Изучать конкретные условия должны независимые эксперты. И при этом нельзя пригласить любого специалиста даже при наличии профильного диплома.

Для получения экспертных данных необходимо обращаться в компанию, соответствующую следующим требованиям:

  • до 2018 года обязательным условием было наличие аттестата, позволяющего проводить специальную оценку условий труда;
  • компания внесена в особый реестр. Его формированием занимается Министерство труда.

Важный момент! Если специальная оценка будет проведена лабораторией, не имеющей на то законных прав, результаты исследований не будут приняты к рассмотрению контролирующими органами. Всю процедуру изучения условий труда придется проводить заново.

  • в штатном расписании компании, занимающейся исследованиями, должно значиться 5 (пять) и более экспертов, получивших ранее особые сертификаты. Документ подтверждает, что данный конкретный человек имеет право заниматься специальной оценкой;
  • обязательно наличие врача, имеющего право проводить санитарно-гигиенические исследования. Обязательное требование к врачу — профильное высшее образование. Как вариант, сотрудник компании может быть специалистом в сфере гигиены труда или общей гигиены с подтверждением в виде диплома государственного образца.

С выбранной компанией подписывается договор. Его форма законодательно не регламентирована, но есть некоторые положения, которые нужно учитывать. Важно указать, какими правами обладает каждая из сторон, какие обязанности на нее возлагаются. Помимо этого, в договоре прописывается стоимость оказываемых услуг и выполняемых работ. Не менее важно обозначить ответственность сторон на несоблюдение пунктов, прописанных в соглашении.

Только взять пробы, измерить шум и электромагнитное излучение недостаточно. Полученные данные необходимо отобразить в специальном отчете. При его составлении обязательно учитывают положения закона №33н Минтруда. В отчете независимых оценщиков прописываются:

  • название, юр. адрес, ИНН компании, заказавшей исследование условий труда, и исполнителя по договору;
  • рабочие места, подвергавшиеся изучению;
  • выставленные оценки.

К отчету прилагаются рекомендации оценщика, направленные на устранение негативных факторов, улучшение условий труда там, где это необходимо. Форма приложения с рекомендациями законодательно не регламентирована.

Передача отчета с результатами СОУТ в контролирующие инстанции

Проведение специальной оценки условий труда — не самоцель компании-заказчика. Данные больше нужны различным ведомствам и контролирующим органам. И здесь важно знать, что заказчик может самостоятельно не передавать полученные данные в Госинспекцию по труду. Это сделает организация-исполнитель. И она же обязана сделать это своевременно. Если сроки подачи отчета нарушены, инспекция выпишет штраф именно оценщикам, а не той компании, которая заказывала проведение специальных исследований.

Доведение результатов СОУТ до персонала

Отчет с результатами специальной оценки условий труда — документ, предназначенный не только для руководителя или собственника бизнеса. 426-ФЗ предписывает, что в течение 30 календарных дней данные должны быть доведены до персонала. Выходные дни, командировки, отпуска (как плановые, так и внеочередные), больничные, промежутки между сменами или вахтами в этот временной промежуток не входят.

Для чего работникам знать результаты исследований? Федеральное законодательство предусматривает, что те, кто вынужден трудиться в условиях, вредных для здоровья, имеют право на ряд льгот:

  • рабочий день сокращается до 6 (шести) часов. Длительность рабочей недели не 48, а 36 часов;
  • повышение зарплаты. Законодательно предусмотрены доплаты за вредные условия труда в размере не менее 4% от оклада.

Важно! Персонал имеет право знать, какие выводы сделали эксперты по результатам специальной оценки условий труда. Работодатель обязан объявить результаты не на словах, а внести их в специальный ознакомительный лист. Его форма ни в одном из законов не оговорена. Главное при составлении — не допускать искажения данных.

В ряде ситуаций работодатель обязан проинформировать о результатах специальной оценки городское или региональное подразделение Госинспекции. Экземпляр декларации можно либо передать в приемную инспекции под роспись, либо переслать по почте заказным письмом с описью и уведомлением. Если данные пересылаются по электронным каналам связи, для заверения документа потребуется ЭЦП.

Подача декларации возможна при условии, что результаты специальных исследований не выявили наличие рабочих мест, отнесенных к 3-му или 4-му классу.

На формирование и подачу декларации дается 1 месяц с момента, как завершена процедура специальной оценки. Срок действия документа — 5 лет. Если за это время в производственных цехах, иных подразделениях работодателя не будет зафиксировано травм, несчастных случаев, ставших следствием несовершенства техпроцесса, профзаболеваний, срок действия документа можно продлить еще на 5 лет. Если же травмы, заболевания профессионального характера зафиксированы, специальная оценка с последующим составление декларации проводятся обязательно.

Можно отметить, что российские предприятия пока не сильно заинтересованы в том, чтобы создавать для своих сотрудников идеальные условия труда. Нарушения можно найти в любом цеху или офисе. А это означает, что процедура подачи декларации законодательно предусмотрена, но применить ее на практике очень и очень сложно, а порой и невозможно.

Законодательно работодателям разрешено снизить финансовую нагрузку, связанную с проведением специальной оценки. До 20% от расходов можно списать за счет статьи «Травматизм» (ФСС). Но сделать это можно только при условии, что Фонд социального страхования утвердит данный расход. Чтобы это произошло, ответственное лицо готовит и передает в ФСС следующие документы:

  • расчет взносов на страхование от несчастных случаев;
  • копия приказа о назначении комиссии;
  • копия договора с компанией-оценщиком;
  • перечень мер, призванных нивелировать воздействие установленных факторов, отрицательно воздействующих на здоровье персонала в процессе труда.

Дополнительно ответственное лицо работодателя готовит отчет с указанием всех рабочих мест, проверенных в ходе оценки, и сумм, затраченных на специальные измерения.

На уровне закона (426-ФЗ) обозначены обстоятельства, при наступлении которых работодатель обязан не ждать планового срока, а инициировать специальную оценку условий труда в течение полугода. Это:

  • создание новых рабочих мест;
  • травмы, попадание частей тела под режущие или рубящие части оборудования, иные чрезвычайные обстоятельства, приводящие к расстройству здоровья кого-либо из сотрудников. Не учитываются только ситуации, когда причиной травмы стали случайные или специальные действия иных сотрудников;
  • выявление профзаболеваний, ставших следствием работы в неблагоприятных для здоровья условиях;
  • предписания, полученные от контролирующих инстанций, располагающих определенными сведениями о компании-работодателе;
  • замена ранее использованного сырья на другое, отличающееся характеристиками. Проведение проверки обязательно, если будут выявлены факторы, негативно отражающиеся на здоровье персонала в процессе труда;
  • обращение, поступившее от профсоюза. В нем должны содержаться доводы в пользу проверки, не дожидаясь истечения 5-летнего срока.

Если произошло, как минимум, одно из перечисленных событий, в течение полугода нужно провести СОУТ в соответствии со стандартным алгоритмом.

Ранее уже подчеркивалось, что специальная оценка условий труда обязательна для всех. Не имеет значения, государственная ли это компания или частная. Заявить о том, что не будет ее проводить, не может ни один руководитель. Если же кто-то и решить игнорировать положения федерального закона, ему лучше заранее изучить КоАП РФ и части штрафных санкций:

  • если речь идет о юридическом лице, то в пользу государства придется заплатить 40-60 тыс. рублей. Проверяющий имеет право и приостановить работу компании на срок до 90 дней;
  • должностное лицо, отвечающее за проведение СОУТ, заплатит штраф в пределах 5-10 тыс. рублей. Более тяжелое наказание — запрет работать по специальности, занимать руководящие посты на 3 года при повторном нарушении;
  • предприниматели также обязаны соблюдать 426-ФЗ. Если нарушение (отсутствие отчета по СОУТ) первое, проверяющий может ограничиться предупреждением. Если в течение установленного времени проблема не будет устранена, последует штраф в пределах 5-10 тыс. рублей. Если же в отношении ИП повторно будет зафиксировано это же нарушение, сумма штрафа будет увеличена до 30-40 тыс. рублей. Если же и этого недостаточно, чтобы соблюдать законодательство, последует приостановка деятельности.

Важно отметить, что с начала 2015 года проверяющие инстанции наказывают работодателей за то, что те игнорируют требования к СОУТ. Ранее отсутствие отчета и оценки относили к нарушениям законодательства в сфере труда. Штрафы за это были существенно ниже.

Все факторы, негативно влияющие на здоровье персонала компании-работодателя, выявленные в процессе СОУТ, относят к одному из классов, перечисленных ниже:

  • 4-й. Воздействие негативных факторов непрерывно. Здоровье рабочего, служащего постоянно ухудшается. Стандартного отдыха для компенсации вреда недостаточно;
  • 3-й. К данному классу причислены условия, при которых негативное воздействие превышает нормальные значения, но несущественно;
  • 2-й класс. Сотрудник может попадать в зону влияния негативных факторов, но за перерывы между сменами успевает восставить свое здоровье;
  • 1-й класс. Персонал трудится в оптимальных условиях. Отсутствуют специальные или особые факторы, способные изменить здоровье и самочувствие в худшую сторону.

Перечисленные классы являются основными, каждый из них делится еще на ряд подклассов, детализирующих негативное воздействие на здоровье.

Ранее уже подчеркивалось, что сотрудники при условии, что условия на рабочем месте отличаются от оптимальных, могут рассчитывать на увеличение оплаты труда или сокращение рабочего дня.

Помимо этого, работодателю придется:

  • приобрести для персонала средства индивидуальной защиты, обустроить вентиляцию, поработать над снижением уровня шума, загазованности и т. д. При подборе средств учитываются выводы экспертов комиссии;
  • разработать меры, реализация которых позволит устранить, если не все, то большую часть негативных факторов;
  • выплачивать компенсации сотрудникам, если исполнение должностных обязанностей станет причиной травмы или профзаболевания.

Не стоит забывать и о том, что на основе полученных результатов рассчитываются доптарифы по взносам в ПФР.

Полезные материалы по охране труда
Специалист по охране труда ответит на ваши вопросы
По заявке
По заявке
Отвечаем в течение 30 минут
Написать
По телефону
По телефону
8 800 200 18 47
Позвоните нам по бесплатному номеру и специалисты сразу примутся за решение ваших задач
Мы дорожим своей репутацией
Аттестованные эксперты
Аттестованные эксперты
Собственная лаборатория
Собственная лаборатория
Работаем по всей России
Работаем по всей России
Выполняем работу точно в срок
Выполняем работу точно в срок
Наши клиенты
Stahl
Honewwell
Siemens
Thyssenkrupp
GEoil