Охрана труда — справочные материалы

Каждый сотрудник любой организации может рассчитывать на безопасные и здоровые условия труда. К сожалению, не все руководители компаний до конца осознают важность и для чего нужна охрана труда, считая, атмосферу труда на их предприятии достаточно безопасной. Однако, не стоит забывать, что аварии случаются даже на самых безопасных рабочих местах. Охрана труда является естественным и закономерным приоритетом работодателя, нацелена на предотвращение опасностей на рабочем месте, сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности и охватывает все аспекты безопасности на предприятии

Сроки проведения СОУТ

Проведение специальной оценки условий труда – область ответственности любого работодателя, что нашло отражения в закреплении на законодательном уровне. Стоит подчеркнуть: строгого регламента в части проведения СОУТ не существует, но порядок и периодичность процедуры рассмотрены и закреплены №426-ФЗ.

Кто составляет программу производственного контроля?

Программа производственного контроля (ППК) – документ, устанавливающий порядок санитарных действий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукты, занимающиеся их хранением, транспортировкой и реализацией или оказанием услуг населению, выполнением каких-либо работ.

Общая характеристика и базовые понятия «Охраны труда»

Международная организация труда (МОТ) определяет «охрану труда» (occupational health and safety OSH), как систему прогнозирования, распознавания, оценки и контроля опасностей на рабочих местах, которые могут нанести вред здоровью и благополучию работников.

Внеплановая специальная оценка условий труда (СОУТ): понятие, основания, сроки проведения

На основании положений такого законодательного акта, как №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г., можно говорить о том, что проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) – обязанность всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Есть закрепленное нормативами исключение: организации, штат которых включает только удаленных сотрудников, не обязаны проводить СОУТ.

Электробезопасность работников на предприятии: что это и кому требуется?

Вне зависимости от деятельности компании или предприятия, для получения допуска к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок у работника должна быть та или иная группа допуска по электробезопасности. Это требование относится даже к офисным сотрудникам, которые, по сути, не являются «электротехническим» и «электротехнологическим» персоналом. Подробнее о группах допуска и видах персонала вы узнаете из текста ниже.

Цели и задачи системы управления охраной труда, ее преимущества

Большинство работодателей с пониманием и ответственностью относится к обязанности разработки системы управления охраной труда и обеспечения, поддержания всех необходимых для ее стабильности и устойчивости условий. Во многом это обусловлено недвусмысленным требованием ТК РФ (ст. 212).

Меньше травм ­- больше производительность

Большинство работодателей понимают - безопасное рабочее место является ключевым компонентом для развития позитивной корпоративной культуры. Травмы на рабочем месте и небезопасные условия труда вредны для морального состояния сотрудников. Работник, который беспокоится о том, что он может получить травму в результате своих действий, не в состоянии уделить достаточно внимания повседневным рабочим задачам. Работодатели, которые четко понимают для чего необходима охрана труда, создают эффективные системы управления охраной труда у себя в организации, поддерживают безопасную и здоровую рабочую среду и регулярно проводят обучение сотрудников по вопросам охраны труда, следовательно, строят более прочные отношения с сотрудниками. Несомненно, если работодатель соблюдает требования по охране труда и поддерживает культуру безопасного труда на должном уровне, то все это в комплексе оказывает позитивное воздействие на производительность, то есть значительно повышая ее экономическую эффективность.