Вероятность получения человеком тяжелых травм на производстве многократно превышает ту же вероятность, если дело касается бытовых условий. Согласно данным Международной организации труда можно говорить, что производственные травмы и заболевания ежегодно приводят к гибели 2,3 млн. человек. При этом случаев, что не приводят к летальным исходам, куда больше – 340 млн. Это и обуславливает необходимость изучения и знания правил и порядка оказания первой помощи на предприятии. Это не простая формальность: каждый сотрудник должен обладать соответствующими навыками, а производство – быть подготовленным ко всем вероятным рискам.
Как организовать мероприятия оказания первой медицинской помощи на предприятии? Каков порядок действий при получении травм персоналом? Рассмотрим эти и сопутствующие вопросы в материале статьи.
Все предприятия и организации, работающие на территории России, обязаны проверять, как сотрудники знают требования охраны труда и техники безопасности. Периодичность проверок установлена законодательно.
Своевременное обучение и сдача экзаменов позволяет установить, знакомы ли сотрудники с безопасными методами работы, используют ли их на практике. Если на предприятии проверки проходят с необходимой периодичностью, повышается вероятность, что трудоспособные граждане страны будут здоровы, что не будет травм и несчастных случаев, приводящих к смерти сотрудников или увечьям.
Осуществление СОУТ предполагает реализацию комплексной экспертизы и особой оценки, исследования; по мере проведения специальной оценки представители ответственного лицензированного учреждения или фирмы замеряют, исследуют и анализируют факторы, что описывают степень комфорта труда и его условия на определенном рабочем месте. Все замеры по своей сути являются достаточно сложными, потому как предполагают определение степени влияния и воздействия множества факторов и параметров на параметры трудовой деятельности и ее условия.
Проведение специальной оценки условий труда – область ответственности любого работодателя, что нашло отражения в закреплении на законодательном уровне. Стоит подчеркнуть: строгого регламента в части проведения СОУТ не существует, но порядок и периодичность процедуры рассмотрены и закреплены №426-ФЗ.
Программа производственного контроля (ППК) – документ, устанавливающий порядок санитарных действий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукты, занимающиеся их хранением, транспортировкой и реализацией или оказанием услуг населению, выполнением каких-либо работ.
Международная организация труда (МОТ) определяет «охрану труда» (occupational health and safety OSH), как систему прогнозирования, распознавания, оценки и контроля опасностей на рабочих местах, которые могут нанести вред здоровью и благополучию работников.