Сертификация — справочные материалы

Заполнение заявки на сертификацию: инструкция, на что нужно обратить внимание

Некоторые организации, желающие пройти процедуру сертификации продукции, сталкиваются с трудностями при заполнении заявки. Неопытным специалистам задача может показаться достаточно проблематичной, но на деле все не так сложно.

Общие сведения о сертификации: понятия, требования и преимущества

Сертификация – регламентируемый на законодательном уровне комплекс практических и методических действий, совершаемых уполномоченным органом и направленных на установление, проверку и заверение соответствия изделий, процессов, персонала, услуг установленным требованиям. В переводе с лат. sertifico – «подтверждаю». В научной литературе встречается следующая версия происхождения определения: от лат. sertum («верно») и facere («делать»).

Сертификация: формы и виды

Сертификация – проверка объектов на предмет соответствия установленным нормам и стандартам, подтверждение качества услуг и результатов производственной деятельности. Процедура проводится сертификационным органом, имеющим необходимую аккредитацию, на основании заявления поставщика, производителя или другого заинтересованного лица.

Какие организации имеют право проводить сертификацию товаров и услуг в Российской Федерации?

Сертификация – это процедура, согласно которой происходит подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям соглашений. Подробнее о том, у каких организаций есть полномочия на проведение сертификации продукции, товаров и услуг на территории Российской федерации рассмотрено ниже.

Ответственность сторон при сертификации

Органы сертификации выполняют свою деятельность на территории Российской Федерации согласно действующим законам и других нормативно-правовым актам (например, по техническим регламентам, федеральным законам, постановлениям).

Обязательная сертификация продукции и услуг: виды, когда нужна, порядок оформления

Под сертификацией продукции или услуг понимается процедура подтверждения качества, безопасности и соответствия отраслевым нормативам и отдельным положениям законов продукции, услуг или оборудования. Особенности и этапы ее осуществления рассмотрены и закреплены актуальным российским законодательством. Так или иначе касаются области сертификации продукции некоторые отраслевые нормы, правила безопасности, государственные стандарты и т. п.