Промышленная безопасность — справочные материалы

Какова периодичность аттестации по промышленной безопасности?

Это процедура, которая с определенной отраслевым законодательством периодичностью проводится в отношении руководителей и других категорий работников предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО). Задача процедуры – подтверждение уровня знаний руководителей и специалистов в области промышленной безопасности.

№117-ФЗ от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений»

Федеральный закон №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» в ред. от 29 июля 2018 (далее по тексту - №117-ФЗ) направлен на регулирование всех правовых отношений, возникающих или являющихся следствием мероприятий, касающихся создания необходимого уровня безопасности ГТС на этапах:

  • проектирования;
  • строительства и т. д. вплоть до ликвидации.
  • Отдельными разделами акта также рассмотрены и закреплены функции, полномочия гос. органов, требования, распространяющиеся на владельцев и арендаторов гидротехнических сооружений, ответственность и обязанности последних в контексте обеспечения безопасности таких объектов.

    Примечание: ч. 2 ст. 2, ст. 6, 12 рассматриваемого акта недействительны.

Аудит промышленной безопасности становится популярным

Медленно, но верно аудит промышленной безопасности становится все популярнее. Это добровольная процедура, на которую пока решаются не все организации.

Сравнение областей аттестации по промышленной безопасности

С 15 февраля 2021 г. вводится единый перечень областей аттестации для всех видов аттестационных комиссий в сфере промышленной безопасности, безопасности ГТС и безопасности электроэнергетики (Приказ Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334).

Промышленная безопасность объекта

Под промышленной безопасностью следует понимать такое состояние опасного промышленного или производственного объекта, когда обеспечены необходимые меры и созданы требуемые условия для защиты окружающей среды, персонала и людей от потенциальных негативных воздействий техногенного характера.

Предаттестационная подготовка специалистов по вопросам промышленной безопасности

Курсы по промышленной безопасности и подготовка к аттестации – спектр задач, направленных на получение необходимых знаний в области использования промышленного оборудования, а также их закрепление посредством получения аттестации. Более подробно о том, что это такое, и кому требуется – узнайте ниже!