Как элемент охраны труда, электробезопасность выполняет определённую функцию — оберегает человека от вредного и опасного воздействия электрического тока и не допускает появления профессиональных травм и заболеваний, вызванных такого рода воздействиям.
Что касается требований по электробезопасности, то в России существует богатая нормативно-правовая база, регулирующая эту область:
Все они подчёркивают важность понимания основ электробезопасности и отвечают на важные вопросы, связанные с тем, зачем необходимо соблюдать требования электробезопасности в организации.
1 группа по электробезопасности – допуск, необходимый каждому сотруднику, имеющему риск получения удара электрическим током в процессе работы.
Вторая группа по электробезопасности – необходимая для электротехнического персонала группа, получение которой напрямую зависит от должности сотрудника.
Электробезопасность 3 группы или электробезопасность 3 группы до 1000в – система мер и правил, предназначенная для сотрудников предприятий, работающих с установками мощностью до 1000В.
В зависимости от сложности производственных задач, а также типа оборудования, сотрудникам предприятия необходимо иметь определённое разрешение – удостоверение и разрешения, позволяющие проводить самостоятельное обслуживание техники.
Сотрудники предприятий или компаний, имеющие высокий риск поражения электрическим током, обязаны получать одну из 5 групп по электробезопасности.
Чтобы однозначно ответить на вопрос, что подразумевает под собой термин электробезопасность необходимо обратиться к ГОСТу Р, где электробезопасность — это система организационно-технических мероприятий и средств (в т.ч.профилактических), обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.