Электробезопасность — справочные материалы

Как элемент охраны труда, электробезопасность выполняет определённую функцию — оберегает человека от вредного и опасного воздействия электрического тока и не допускает появления профессиональных травм и заболеваний, вызванных такого рода воздействиям.

Что касается требований по электробезопасности, то в России существует богатая нормативно-правовая база, регулирующая эту область:

  • Федеральный закон от 26.03.2003 No 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 No 6).
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 No 328н).
  • Федеральный закон от 22.07.2008 No 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок (утв. Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 No 212).
  • Государственные стандарты и разнообразные локальные нормативные акты.

Все они подчёркивают важность понимания основ электробезопасности и отвечают на важные вопросы, связанные с тем, зачем необходимо соблюдать требования электробезопасности в организации.

Электробезопасность 2 группа: кому требуется и как получить?

Вторая группа по электробезопасности – необходимая для электротехнического персонала группа, получение которой напрямую зависит от должности сотрудника.

Электробезопасность 3 группа: что такое и кому она необходима?

Электробезопасность 3 группы или электробезопасность 3 группы до 1000в – система мер и правил, предназначенная для сотрудников предприятий, работающих с установками мощностью до 1000В.

4 группа по электробезопасности: что такое, как получить?

В зависимости от сложности производственных задач, а также типа оборудования, сотрудникам предприятия необходимо иметь определённое разрешение – удостоверение и разрешения, позволяющие проводить самостоятельное обслуживание техники.

5 группа по электробезопасности: что такое и кому требуется?

Сотрудники предприятий или компаний, имеющие высокий риск поражения электрическим током, обязаны получать одну из 5 групп по электробезопасности.

Что входит в понятие электробезопасность?

Чтобы однозначно ответить на вопрос, что подразумевает под собой термин электробезопасность необходимо обратиться к ГОСТу Р, где электробезопасность — это система организационно-технических мероприятий и средств (в т.ч.профилактических), обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Периодичность проверки знаний по электробезопасности

Комплекс мероприятий, осуществляемых для защиты рабочего и руководящего персонала предприятия от поражения электрическим током при работе с электрооборудованием, объединяются термином электробезопасности. В этот комплекс также входит обучение правильному обращению со всеми видами оборудования и проверка приобретенных знаний.