Программа производственного контроля (ППК) – документ, устанавливающий порядок санитарных действий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукты, занимающиеся их хранением, транспортировкой и реализацией или оказанием услуг населению, выполнением каких-либо работ.

4 этапа исполнения программы производственного контроля:

  1. Разработка ППК;
  2. Утверждение ППК;
  3. Проведение ППК;
  4. Предоставление информации о проделанной работе Роспотребнадзору.

Следовательно, ППК исполняется организацией, ИП и оценивается учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Читать по теме

Из каких позиций складывается план производственного контроля (создаётся в любой форме)?

  1. Список формально опубликованных правил необходимой санитарной обстановки, противоэпидемических действий, способов контролировать состояние условий места работы согласно с выполняемой деятельностью;
  2. Действия, направленные на предоставление безопасности человеку во время производства выпускаемой продукции, противоэпидемической ситуации при предоставлении услуг и других форм деятельности;
  3. Список различных химико-биологических компонентов и других потенциально опасных для человеческого самочувствия показателей;
  4. Список должностей работающих, которые должны пройти медицинский осмотр, аттестацию и специальную санитарно-эпидемиологическую подготовку;
  5. Список выполняемых работ, оказываемых услуг, производства организации или индивидуального предпринимателя, которые вероятно могут причинить ущерб человеческому здоровью и обязаны пройти оценку санитарных условий, сертификацию;
  6. Список работающих, которые выполняют назначенные действия по осуществлению плана производственного контроля;
  7. Список документов для отчета, установленные законодательством, связанные с производственным контролем;
  8. Список экстренных происшествий, аварий, связанных с несоответствием установленной технологической карты производства, которые могут создать угрозу санитарной безопасности проживающего рядом с данной производственной деятельностью населения;
  9. Список действий, направленный на проведение качественного контроля санитарной обстановки на производстве, на создание противоэпидемической ситуации.
Действия по осуществлению плана производственного контроля
Действия по осуществлению плана производственного контроля
Действия по осуществлению плана производственного контроля

Штрафы за невыполнение своевременной санитарной программы производственного контроля:

  1. Для должностных лиц: от 500 до 1 тысячи рублей;
  2. Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью не имея юридического образования: от 500 до 1 тысячи рублей с приостановлением работы до 3 месяцев;
  3. Для юридических лиц. организаций: от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей с приостановлением работы до 3 месяцев.

В качестве исключения от оценивания санитарных условий труда освобождаются:

  • люди, работающие дистанционно;
  • люди, работающие на дому;
  • наемные работники лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Преимущества своевременной проверки санитарных условий:

  • Обеспечение безопасной работы и минимальной возможности получения травм на предприятии;
  • Допуск к участию в государственных закупках;
  • Страхование по тарифам со скидкой;
  • Инспекция труда не выберет Вас в автоматическую выборку для проверки.