Текущие условия и современное состояние колоссального количества производств характеризуются невозможностью исключения вероятности инцидентов и несчастных случаев, что в особенности касается неспособности предприятий, использующих в процессе ведения деятельности и осуществления работ опасные производственные объекты (ОПО), абсолютно предупредить риски наступления аварийных ситуаций, предусмотреть все возможные факторы, что в перспективе могут спровоцировать инциденты. Обеспечение безопасности ОПО предполагает соблюдение некоторых общеобязательных правил и учета отдельных отраслевых норм, задачей которых является минимизация рисков и вероятности возникновения аварий.
К примеру, в 1993 МОТ была разработана система требований к крупным производственным организациям, а также рекомендации по предупреждению аварийных ситуаций и инцидентов (порядковые номера документов – 174 и 181, соответственно). В России же сфера промышленной безопасности ОПО регламентирована и регулируется отдельными положениями №116-ФЗ (с последними правками и дополнениями).
Понятие опасных производственных объектов
Отдельные статьи названого закона позволяют говорить о том, что ОПО – опасные производственные объекты – включают в структуру:
- Цеха.
- Участки.
- Помещения и т. п.
При этом такие цеха, помещения и т. д. относятся к категории ОПО при условии, что:
- на них добываются, хранятся, применяются или уничтожаются опасные вещества (при этом учитывается количество и характер деятельности и работ, осуществляемых с такой группой веществ);
- на таких объектах применяются технические средства, устройства или оборудование, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, а также использующие воду, нагретую до температуры, превышающей 115OC;
- на них применяются крупные подъемные механизмы стационарного характера, канатные дороги и т. п.;
- область деятельности таких объектов предполагает получение расплавов металлов, использование сплавов на их основе и т. п.;
- область деятельности их связана с реализацией горных работ, с процессами, направленными на обогащение ископаемых;
- их деятельности предполагает проведение работ в подземных условиях.
Задача обеспечения безопасности в рассматриваемом контексте – исключение риска, снижение уровня вероятности инцидентов и несчастных случаев.
Не относятся к группе опасных производственных объектов:
- Объекты электроснабжения.
- Объекты, использующие приборы и технические средства, работающие под давлением до 0,05 МПа (сети распределения, потребления газа и т. п.).
Читать подробнее о понятиях "Промышленной безопасности": Что входит в понятие "Промышленная безопасность".
Оценка уровня опасности ОПО
Оценка уровня опасности ОПО
Классификация ОПО по уровню опасности
Все ОПО – опасные производственные объекты – условно делятся на группы с учетом уровня опасности. Последние определяются степенью опасности при наступлении аварийных ситуаций. Выделяются классы:
- I (чрезвычайно опасные объекты).
- II (повышенной опасности).
- III (производственные объекты средней опасности).
- IV (низкой опасности).
Присвоение конкретному производственному объекту (опасному) того или иного класса осуществляется в момент регистрации предприятия, эксплуатирующего такой объект, в гос. реестре. При этом будут проводиться экспертизы и оценки.
Руководство предприятия, которое в силу специфики собственной деятельности сталкивается с необходимостью использования опасных производственных объектов, отвечает за корректность и своевременность подачи сведений, предоставляемых для прохождения процедуры регистрации в названом реестре ОПО (на основании положений и требований актуального законодательства).
Опасные объекты производства и обеспечение промышленной безопасности: основные законодательные понятия
Перед тем, как перейти к рассмотрению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности ОПО, необходимо ознакомиться с ключевыми понятиями, введенными и закрепленными нормативными актами (№116-ФЗ):
- промышленная безопасность (ПБ) опасных объектов – состояние, предполагающее защищенность от инцидентов и несчастных случаев опасных объектов промышленного производства, а также персонала, близлежащих населенных пунктов и т. п. от последствий аварийных ситуаций;
- аварийная ситуация – понятие, предполагающее уничтожение (частично или полностью) сооружений, оборудования, что используются в процессе ведения деятельности и работ на ОПО (утечка или выброс вредных, опасных веществ и их соединений и т. п.);
- Инцидент – ситуация, при которой отказало или было повреждено промышленное, производственное оборудование, эксплуатируемое на опасном промышленном объекте. Также под инцидентом законом рассматривается ситуация отклонения от норм отдельных этапов технологических процессов;
- обоснование безопасности ОПО – такая документация, что включает данные и практически важную информацию, касающуюся результатов оценки вероятности и рисков аварий или инцидентов на ОПО, а также результаты анализа сопутствующих угроз и прогнозируемых последствий несчастных случаев и инцидентов. В такие документы (пакет документов) включаются также условия и требования к безопасной эксплуатации ОПО, к ремонтным работам или консервации предприятия, к ликвидации ОПО при необходимости;
- комплекс мер (система) управления ПБ – совокупность связанных и взаимодополняющих организационных, прочих мероприятий, направленных на предупреждение и минимизацию рисков возникновения аварийных ситуаций, инцидентов на ОПО, на ликвидацию последствий инцидентов и аварий, что обязаны проводить предприятия, использующие в силу специфики деятельности опасные производственные объекты.
Мероприятия по обеспечению промышленной безопасности ОПО: требования
Под требованиями промышленной безопасности стоит понимать совокупность норм, запретов и условий, ряда прочих требований, что закреплены законодательно и распространяются на деятельность предприятий, использующих и эксплуатирующих в силу специфики деятельности опасные производственные объекты. Помимо №116-ФЗ такие требования, нормы и ограничения включены во множество отраслевых нормативных актов, в акты Правительства и т. д.
Требования промышленной безопасности в рассматриваемом контексте – такие, что должны отвечать нормам и условиям, касающимся:
- защиты граждан, их здоровья, близлежащих территорий от ЧС и их последствий;
- санитарной, эпидемиологической, пожарной безопасности;
- защиты труда;
- экологической безопасности;
- технического регулирования процессов и работ, осуществляемых на опасных промышленных объектах.
Обязанности предприятий эксплуатирующих ОПО
Обязанности предприятий эксплуатирующих ОПО
Обязанности предприятий, использующих в своей деятельности опасные производственные объекты
Среди мер, которые предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны проводить в обязательном порядке, стоит выделить следующие:
- Обеспечение безопасности практического использования оборудования, технических средств, в том числе обеспечение укомплектованности штатного персонала, его подготовки и аттестации в области промышленной безопасности. Также важно обеспечить достаточность и функциональность приборов, комплексов контроля за всеми технологическими и производственными процессами. Дополнительно в данном контексте необходимо проведение оценок промышленной безопасности сооружений, оборудования, проведение освидетельствований и испытаний (в законодательно установленные сроки или по требованию Ростехнадзора).
- Уведомление ответственных гос. органов о начале ведения какого-либо вида деятельности, требующего использования опасных производственных объектов.
- Допуск к работе сотрудников соответствующей квалификации, аттестованных, прошедших инструктаж в области промышленной безопасности ОПО и подтвердивших навыки и знания.
- Организация и проведение производственного контроля в части соблюдения требований ПБ.
- Предотвращение проникновения на опасные производственные объекты лиц, не имеющих прав доступа на них.
- Разработка декларации промышленной безопасности.
Дополнительно к предприятиям, эксплуатирующим производственные опасные объекты, предъявляется ряд требований. Среди них:
- наличие разрешения на ведение опасного вида деятельности, что подлежит лицензированию;
- наличие внутренних документов и инструкций ПБ, перечня правил ведения деятельности на отдельных эксплуатируемых опасных производственных объектах.
В случае возникновения аварийной ситуации или инцидента предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект, обязано в обязательном порядке:
- Проинформировать Ростехнадзор, прочие органы государства и население о факте аварии или инцидента.
- Принять все возможные меры, направленные на защиту здоровья сотрудников.
В рамках ликвидации и оценки, анализа аварийных ситуаций и инцидентов, предприятие обязано принимать участие в расследовании, принимать все необходимые меры и учитывать предписания надзорных органов, вести учет крупных и мелких (локальных в масштабах предприятия) ЧС на ОПО, а также представлять в надзорные гос. органы сопутствующую информацию.
Суть и задача всех приведенных мероприятий – защита населения и персонала, прилежащих территорий и близлежащих населенных пунктов от последствий аварий и инцидентов в случае их наступления, предупреждение подобного рода событий, минимизация рисков и вероятности их наступления.
Дополнительные требования предъявляются к персоналу предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты.
Требования, предъявляемые к сотрудникам ОПО
Персонал, занятый обслуживанием, ведением деятельности и осуществлением должностных обязанностей в рамках опасного производственного объекта, должен:
- неуклонно следовать правилам, соблюдать положения нормативов, должностных инструкций и основ промышленной безопасности, что устанавливают основные принципы ведения работ на ОПО, а также соблюдать порядок действий и решать первостепенные задачи ликвидации и противодействия развитию аварийных ситуаций или инцидентов при их возникновении;
- проходить особую подготовку, последующую аттестацию в области промышленной безопасности;
- оперативно оповещать вышестоящих ответственных должностных лиц о риске, вероятности или наступлении аварийной ситуации, инцидента на опасном производственном объекте;
- останавливать деятельность и работу оборудования, промышленного объекта при условии наступления аварийной ситуации или инцидента;
- принимать участие в мероприятиях, задача которых – локализация аварий или ЧС, их последствий во избежание усугубления последствий.