К любому из предприятий, эксплуатирующих в процессе ведения деятельности опасные производственные объекты (ОПО), предъявляются определенные требования. Такие предприятия обязаны их неукоснительно соблюдать. К примеру, в штате таких предприятий обязательно должны быть квалифицированные специалисты, в том числе руководители, своевременно и в полном объеме прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности.
В материале публикации рассмотрим нюансы организации процесса обучения работников, в том числе руководителей, предприятий, поднадзорных Ростехнадзору.
Ответственным за организацию своевременного и качественного обучения работников является руководитель организации (работодатель), а в обособленных подразделениях организации- руководители подразделений.
Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Одной из ключевых задач является совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности работника в области промышленной безопасности.
Цель обучения – снижение уровня риска возникновения аварий и различного рода инцидентов на предприятиях.
Категории работников, обязанных получать ДПО в сфере промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства РФ от 25.10.2019 г. № 1365:
Ответственным работником за производственный контроль на предприятии может быть только сотрудник с высшим техническим образованием (профильное; профиль конкретного предприятия, объекта (направление деятельности объекта)). Еще одно требование к такому специалисту – наличие стажа от 3-х лет на должности, касающейся контроля, эксплуатации или обслуживания ОПО (по профилю деятельности предприятия).
В отношении работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности в соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", к заявлению об аттестации прикладываются копии документов о квалификации, полученных в течение 5 лет, предшествующих дате его представления, по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации.
Таким образом, категории работников, которые обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, должны проходить обучение только в образовательных организациях.
Образовательные организации проводят обучение по вопросам безопасности по программам повышения квалификации, разработанным на основе типовых программ. Типовые дополнительные профессиональные программы утверждаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.
По итогу обучения и успешного прохождения итоговой аттестации в образовательной организации слушатели получают удостоверения о повышении квалификации. Форма удостоверения определяется образовательной организацией самостоятельно. Удостоверение действительно в течение 5 лет.
Образовательные организации обязаны вносить сведения о выданных документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".
Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.
Согласно новому Положению об аттестации, утвержденному постановлением Правительства РФ № 1365, аттестацию должны проходить работники следующих категорий:
Аттестацию можно пройти либо в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора, либо в аттестационной комиссии организации.
Организация самостоятельно принимает решение о создании аттестационной комиссии. Членами аттестационной комиссии организации могут быть любые работники, назначенные приказом организации, при наличии дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и документа об аттестации, полученного в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.
Категории работников и комиссии, в которых они аттестуются | ||
Категория работников | В комиссии Ростехнадзора (ТАК) | В комиссиях организаций (АК) |
Индивидуальные предприниматели, руководители организаций, руководители обособленных подразделений организаций | + | – |
Лица, осуществляющие производственный контроль | + | – |
Лица, осуществляющие авторский надзор и строительный контроль | + | – |
Члены аттестационных комиссий организаций | + | – |
Иные работники, в том числе из подрядных организаций | – | + |
Если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.
Территориальные органы Ростехнадзора оказывают государственную услугу по аттестации по экстерриториальному принципу - в любом территориальном подразделении по выбору заявителя.
Аттестация проводится в форме тестирования в электронной форме. Территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора и Аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования.
Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к работе на опасных производственных объектах.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору ведет единый реестр лиц, аттестованных территориальными аттестационными комиссиями и аттестационными комиссиями организаций.
Сотрудников, работающих на предприятиях, эксплуатирующих ОПО, ежегодно необходимо обучать требованиям промышленной безопасности, а также проводить проверку их знаний. Представители рабочих профессий должны четко знать производственные инструкции.
Важный нюанс: представители рабочих профессий проходят обучение в рамках предприятия, на котором они трудоустроены. Если работодатель по тем или иным причинам не провел обучение, не составил производственные инструкции, ему грозит ответственность. Может быть аннулирована лицензия, а деятельность организации будет приостановлена.
Формальность в подходе к обучению – то, что становится фактором, повышающим вероятность травматизма персонала, инцидентов и аварий. Для ответственных должностных лиц и непосредственно работодателя это может обернуться не только неблагоприятными последствиями, но и привлечением к уголовной ответственности. Именно поэтому процесс обучения важно организовывать так, чтобы каждый сотрудник четко знал требования промышленной безопасности и регулярно получал необходимые знания.
Что касается специалистов и руководителей: они, что уже было отмечено, проходят обучение и последующую проверку знаний в виде аттестации не реже, чем раз в пять лет. Рассмотрим, как подойти к организации процесса обучения.
Представители рабочих профессий не могу проходить обучение в дистанционном формате. Также им недоступен формат самостоятельной подготовки.
Они могут проходить обучение в УЦ в рамках учебных программ. При этом работодатель обязан обучать таких работников производственным инструкциям непосредственно на рабочих местах.
Что важно учитывать:
Для аттестации рабочих не требуется создания особой (отдельной) комиссии. То же касается рабочих подрядчиков – они могут пройти обучение и аттестацию в рамках комиссии, сформированной предприятием.
Для того, чтоб разработать и утвердить эффективную производственную инструкцию, необходимо:
Важно понимать тот факт, что производственная инструкция не должна содержать требований к навыкам работников прочих разрядов. По данной причине в процессе ее разработки потребуется учет профессиональных стандартов и ЕКС для каждой отдельной профессии и непосредственно разряда.
Руководители предприятий самостоятельно и независимо определяют в локальных нормативах требования и правила разработки производственных инструкций. То же касается содержания таких инструкций.
В процессе разработки потребуется включить в инструкции:
Проверка рабочих на знание положений производственных инструкций должна проводиться ежегодно. Непосредственно перед этим важно организовать обучение по производственным инструкциям. По его результатам обучающиеся должны получить на руки удостоверения (форма – произвольная), что разрабатываются и утверждаются непосредственно предприятием.
Также в момент вручения удостоверений рабочим важно формировать протоколы, которые впоследствии будут храниться в аттестационной комиссии. При условии увольнения, сотрудник может требовать предоставления заверенной копии протокола.
Если по тем или иным причинам происходит изменение/корректировка инструкции, требуется проведение внеплановой проверки знаний. К примеру, такая процедура будет необходимой, если машинист одной установки будет переведен на другую. В подобных случаях внеплановая проверка потребует предварительного инструктажа, стажировки, обучения.
При условии обнаружения инспектором Ростехнадзора того факта, что сотрудник практически не подготовлен или подготовлен слабо, будет выписано предписание. В нем будет указан срок, не позже которого потребуется провести повторное обучение (или направление работника в УЦ).
Важно учитывать, что стоимость обучения по промышленной безопасности нельзя удерживать с сотрудников. Обязанность оплаты возложена на работодателей.
Если сотрудник по той или иной причине увольняется, а впоследствии трудоустраивается на новое место, требуется повторная аттестация и проверка знаний.
Также в случае, если сотрудник в период свыше 12 месяцев работал по другой специальности (профессии), на другой технике или другом оборудовании, обязательной станет повторная стажировка и проверка знаний по промышленной безопасности.
После прохождения аттестации работодатель должен издать приказ о допуске того или иного сотрудника к самостоятельной работе. Без наличия такого приказа допуск работника к осуществлению трудовых обязанностей недопустим. За нарушение этого законодательного требования работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.