Все предприятия вне зависимости от того, чем они занимаются, обязаны осуществлять производственный контроль. Федеральный закон 52-ФЗ от 30.03.1999 года (в редакции от 2018 года) исключений не делает ни для кого.
На текущий момент времени проводить производственный контроль необходимо в соответствии с санитарными правилами СП №1.1.1058-1 с учетом изменений от 27.03.2007.
Специалисты "ЛенПромЭкспертизы" проведут производственный контроль на предприятии и помогут разработать программу производственного контроля (ППК).
Приоритетная цель производственного контроля — обеспечение безопасных условий для человека. Для этого необходимо соблюдать установленные нормы и правила в части гигиены, проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение заболеваний различного характера. Помимо этого в ходе производственного контроля работодатель обязан проверять, как обозначенные правила и требования выполняются.
Производственному контролю подлежат:
Производственный контроль предполагает проведение мероприятий, целью которых является снижение до минимума негативного воздействия и на человека, и на среду, в которой он обитает. При этом отрицательные воздействия необходимо удерживать на минимально возможном уровне и предупреждать их возникновение. Ознакомиться с полным перечнем мер и мероприятий в рамках производственного контроля можно в санитарных правилах СП № 1.1.1058-01 (п. 2.4).
Важный момент! Правом проводить измерения, исследования и испытания в рамках производственного контроля обладают только лаборатории, прошедшие аккредитацию порядке, предписанном законодательно.
Периодичность измерений и их объем зависят от вида деятельности предприятия, наличия на рабочих местах факторов, негативно отражающихся на жизни и здоровье персонала, и их интенсивности.
Все эти факторы необходимо зафиксировать в плане производственного контроля.
Действующие санитарные нормы предписывают проводить измерения факторов, влияющих на человека и окружающую среду, не реже одного раза в год. Но предприятие может и изменить данное положение в своей программе производственного контроля, если этого требуют обстоятельства. Главное, чтобы данные изменения были зафиксированы локальным нормативным актом.
Стандартно измерения и исследования в рамках производственного контроля проводятся со следующей периодичностью:
Исследование шума, вибрации, ЭМИ, наличия химического загрязнения в рамках производственного контроля можно проводить не реже 1 раза в 3 (три) года. Максимально допустимый интервал между проверками — 5 (пять) лет.
Отказаться вообще от контроля, забора проб, исследования факторов, влияющих на человека и окружающую среду, предприятие не может. Ответственность за подобное нарушение предусмотрена КоАП РФ.
В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ инспектор Роспотребнадзора если установит, что программа производственного контроля отсутствует, составлена с нарушениями или не соблюдается, имеет право выписывать штрафы в пределах, указанных ниже:
Для предпринимателей и юридических лиц предусмотрено и такое наказание, как приостановка деятельности на 90 дней.