Программа производственного контроля (ППК) – документ, устанавливающий порядок санитарных действий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукты, занимающиеся их хранением, транспортировкой и реализацией или оказанием услуг населению, выполнением каких-либо работ.
Разработку программы производственного контроля выполняют заранее, до старта исполнения своей деятельности организации и люди, занимающиеся индивидуальным предпринимательством. При смене вида деятельности, промышленной технологической карты или альтернативных серьёзных изменениях деятельности организации, предпринимателя, поправки вносятся и в план производственного контроля.
Утверждение ППК производится руководителем компании, ИП, либо назначенными лицами, уполномоченными в установленном порядке. Законодательством не требуется согласовывать ППК с Роспотребнадзором.
За проведение мероприятий программы производственного контроля отвечают юридические лица и индивидуальные предприниматели. За своевременную организацию ППК, законченность и её точность ответственны тоже они (организация, ИП).
Предоставлением информации о проделанной работе Роспотребнадзору также занимаются организация и ИП.
Следовательно, ППК исполняется организацией, ИП и оценивается учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).